Sun script

20:36 

Linux

Wiah
Hakuna matata warrior
Помнится в прошлом году где-то под новый год, когда случилось обострение нехватки знаний связанные с линуксом, я пообещал себе что со следующего учебного года заведу себе отдельный вуденкомпьютер, на котором буду устраивать всякие оргии между антилопами гну и пингвинами и попутно учиться этой теме.
Вопрос в том где бы взять подопытного.
Осмотр ящиков с деталями привел к выводу что из всего хлама, что хранился на черный день уже собрали достаточно вуденкомпьютеров для мамы, тети и племянника из деревни.
Бегло пробежавшись по авито убедился что можно заиметь почти антикварный комп за 1000. Со всякими ностальгическими кнопками турбо, флопидисками, округлыми монохромными экранами и 95 виндой. Но не хотелось бы тратиться даже на такую сумму.
Надо будет спросить на работе. Помнится в прошлом году меняли компьютеры в классах и вроде как на склад их отвезли. Надо проверить. Попробуем выписать себе премию такой вот машиной.


Еще, вот есть у нас в классе стенд с частями компьютера. А было бы не плохо иметь собранный компьютер эдак так 20 летней давности. Какой-нибудь там пентиум-1, 486 или что-то еще более хтоническое. Чтобы с нортен-командером и функционирующим флопидиском. С большими гибкими дискетами. И каким-нибудь 12 дюймовыми экраном. Чтобы прикоснуться к истории так сказать...

URL
Комментарии
2016-09-05 в 00:04 

-DRACO-
Еще, вот есть у нас в классе стенд с частями компьютера. А было бы не плохо иметь собранный компьютер эдак так 20 летней давности. Какой-нибудь там пентиум-1, 486 или что-то еще более хтоническое.
У меня сейчас стоит какой-то древний системный блок. Там даже не пентиум, а что-то уровня 386. Клавиатура диновская. Он включается, но, похоже, нужен монитор труба. И клавиатура обязательно диновская. Разъём ps/2 есть, но вынесенный и, похоже, не для клавиатуры он.
Ещё чуть-чуть и меня заставят его выставить на помойку, откуда он был принесён.

2016-09-05 в 00:06 

Acto
73!
Затарь себе raspberry pi. Либо rpi2 либо rpi0. Это линупс-комп с одной стороны (usb/hdmi/звук/av выход/sd/интернеты) и адуруина с другой (40 ножек из которых часть GPIO которыми можно рулировать). Притом он маленький, мало жрёт, можешь даже вместо основного им пользоваться - разных дистров полно с разным функционалом, только надо угадать с картой памяти - не все большой ёмкости одинаково хорошо работают. И вроде как стоит недорого.

2016-09-05 в 03:20 

Асат
Дракон из зажопинска.
Acto,
Затарь себе raspberry pi. Либо rpi2
И на чём основаны такие рекомендации? Второе поколении стоит почти как третье, но хуже: производительность слабее, без WiFi и без Bluetooth, что означает лишние провода для сети. Если WiFi не нужен, но нужна мощность, то есть смысл обратить внимание на pcDuino: восьмиядерник 2GHz против 1.2GHz четырёхядерника в Raspberry Pi третьего поколения. А если ни WiFi, ни восьмиядерность не нужны и важнее дешевизна, то может иметь смысл взять Orange Pi - примерно одна тыр с доставкой, что не так уж и плохо за миникомп с четырёхядерным процем (правда, RAM всего полгига).

А что до старых компов времён 98 винды, то некоторое время назад довелось вдыхать вторую жизнь в такой - кто-то такой хотел просто чтобы поучится тексты набивать и ещё всякое подобное, из простого. Но практика показала, что даже для такого эти компы особо не годятся: LibreOffice идёт с трудом, есть конечно легковесные альтернативы, но они хуже и навыки, приобретённые в них, менее ценны. То же самое с браузерами, ни один нормальный толком не работает, только специальные легковесные, но с них в современном мире толку немного. А жрут такие старые компы энергии очень много на фоне своей недопроизводительности и сложностях в использовании. Конечно, и на них можно освоить что-то в консольке и некоторые легковесные графические софтинки, но всё остальное будет превозмоганием или вообще работать не будет. Уж тогда лучше на той же Orange Pi превозмогать - всё-таки с освоения такой платформы хоть какой-то практический толк может быть, а стоит копейки.

Кстати, рассматривая возможность покупки очень старого компа, стоит следить, чтобы он не оказался дороже современных платформ (см. ссылки выше, плюс ещё масса альтернатив) при аналогичной или худшей производительности (если конечно цель не коллекционировать антиквариат, а реально использовать).

2016-09-05 в 07:34 

-DRACO-
LibreOffice идёт с трудом
Пятую версию что ли поставил?

2016-09-05 в 17:59 

Acto
73!
И на чём основаны такие рекомендации?
Все и так знают что ты умница, а я предложил что первое пришло в голову и с чем сталкивался. Что есть некая платформа которую я как то даже смог пощупать и что для освоения линупса вполне себе подходит при этом имея возможность побыть чем то кроме "просто линупс коробки", а например медиацентром и так далее.

правда, RAM всего полгига
ну и зачем?

2016-09-05 в 18:57 

-DRACO-
ну и зачем?
РЕНДЕР ЙОБА ОБЛАКА ШЕЙДЕРЫ МИЛЛИАРД ПОЛИГОНОВ ЗА ПОЛМИНУТЫ ПЕРЕКОДИРОВАНИЕ ВИДЕО ФУЛЛАШДИ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ ХРОМ 50 ВКЛАДОК

2016-09-05 в 19:17 

Acto
73!
-DRACO-, не ну любители передач малахова собирают с сотню таких в огромную и дорогую мигающую печку которая поидее должна чёто там вычислять, соединяя их через лвс и у них чёто даже да вычисляется. Ненавистники будут ненавидеть.

2016-09-05 в 19:37 

Wiah
Hakuna matata warrior
Acto, Асат, я вообще не знал что такие штуки существуют. Почитал про Малину - очень круто. Может быть когда-нибудь такую себе заведу.
Что касается вопроса по линуксу. Я пошукал на работе по поводу свободных списанных машин - они полное дерево. Тоесть вообще. То что еще не сгнило, запускается через раз, тормозит, пердит и греется.

Да я вот тут подумал. Виртуальная машина это ведь не сложно...

URL
2016-09-05 в 20:33 

-DRACO-
То что еще не сгнило, запускается через раз, тормозит, пердит и греется.
Собрать их все и взять от каждого лучшее.

2016-09-05 в 21:10 

Wiah
Hakuna matata warrior
-DRACO-, этим у нас админ с этими кококомпами занимается уже лет пять. И там происходит вырождение. И их не выкидывают на свалку потому что директора жаба душит.

URL
2016-09-06 в 03:31 

Асат
Дракон из зажопинска.
-DRACO-,
Пятую версию что ли поставил?
Вообще не ставили - LibreOffice уже стоял из коробки. Версия была самая свежая на тот момент. После запуска и набора простого документа съедались десятки мегабайт памяти. Текстовой процессор попроще мог в аналогичном тесте обойтись в разы меньшей памятью.

Acto
Все и так знают что ты умница, а я предложил что первое пришло в голову и с чем сталкивался
А вот текущей рыночной ситуации явно не знают. Во втором поколении мало того что не было WiFi и Bluetooth на борту, так ещё и производительность гораздо хуже. Без ссылок на место, где можно значительно дешевле купить эту устаревшую модель - бессмысленно.

ну и зачем?
Затем, что цена более чем вдвое ниже, чем Raspberry Pi или pcDuino8. Поскольку нам удавалось вдыхать вторую жизнь в системники с ещё более скромной памятью, с уверенностью можем сказать, что для многих целей полгига памяти хватит. Следовательно, покупать что-то круче Orange Pi имеет смысл только если нужны возможности/фичи более продвинутых моделей, иначе, опять-таки - бессмысленно.

любители передач малахова собирают с сотню таких в огромную и дорогую мигающую печку которая поидее должна чёто там вычислять
Сомнительная идея. Всё-таки не для чистых вычислений эти платформы сделаны, они ценны именно компактностью и автономностью, относительной дешевизной единицы, а сотня штук в одной куче эти достоинства убивает. В прошлом году покупали вычислительную мощность около 3.5 терафлоп за примерно 3.5 тыр, расход энергии при полной нагрузке на чип немногим более пары сотен ватт. А во сколько обойдётся аналогичная пиковая производительность из таких миникомпов и сколько при этом они будут жрать? Вопрос скорее риторический, и так понятно, что нет смысла, если нет каких-то очень особых условий в решаемой задачи.

2016-09-06 в 18:01 

Acto
73!
Сомнительная идея.
Моё близкое к здравому понимание таких "идей" (подкючение миникомпов по и без того медленной шине) это "proof of concept". Для чего на самом деле они их собирают кроме как для отопления я не читал. Там кто то вроде как упоминал биткоин но помоему все раньше поняли какая это херня еще прежде чем вычисления цепочек стало нерентабельным на ЦПУ.

2016-09-06 в 19:02 

-DRACO-
Версия была самая свежая на тот момент.
Вторая?

2016-11-22 в 22:30 

Асат
Дракон из зажопинска.
-DRACO-,
Вторая?
Мы всё-таки не виндососы, чтобы за версиями каждой проги следить и обновлять каждую путём настолько затяжной возни, чтобы не только эти версии видеть, но ещё и запоминать на годы вперёд словно психическую травму от затяжной пердольчанки. В нормальной системе это задача пакетного менеджера. Как уже говорили - самая свежая коробочная на тот момент. А было это год-другой назад, так что вряд ли это могла быть вторая. Смотри, что там было в репозиториях в 2015 (то ли в начале, то ли в конце 2014), если тебе нужна конкретная циферка. Другой пример. Недавно попал в лапы антикварный быдлофон с Линуксом, RAM в нём 290МБ и большая часть занята ведроидом. Поверх него запустили X сервер, в нём консоль, где ползли апгрейды пакетов, а рядом LibreOffice, который вполне справился с открытием вот этого файла. Да, скроллинг в офисе подтормаживал, да и сам LibreOffice на мобильном одноядерном проце 0.8GHz запускается много десятков секунд, а потом ещё дольше открывает (е сли документ достаточно сложный), но в целом работает, успешно удалось не только скроллить, но для эксперимента внести всякие рандомные правки: что-то напечатать, что-то сделать жирнее, изменить шрифт и т.п. Причём свопа не было, зато было свободно несколько десятков мег памяти. Конечно, работает на грани, так что некоторыми действиями можно заставить его закрыться от нехватки памяти - например, попытавшись открыть .odt файл в разы большего размера, чем этот пример и т.п. Так что LibreOffice вполне способен работать на старых компах, пусть и далеко не так хорошо, как работают облегчённые текстовые процессоры. Очевидно, что на старой слабой технике LibreOffice лучше иметь на крайний случай, когда чего-то полегче не хватает. А перебирать старые версии не стоит - вряд ли древний LibreOffice будет открывать современные форматы так же успешно, как современные облегчённые софтины, а вот легче них вряд ли будет даже в старой версии, потому смысла просто нет. В целом, Debian 8.6 (самая свежая стабильная версия) прекрасно работает даже на древнем быдлофоне, подтормозы или вылеты от нехватки памяти дать могут только тяжёлые софтины, типа LibreOffice, красивого окружения и т.п. А если представить что будет, если на такое поставить винду 10.0.14393.44 - то наверное таких ресурсов не хватит даже на показ одного окошка, не то что нескольких, как в нормальной системе. А на деле даже если бы был её порт, она бы просто не загрузилась даже до показа рабочего стола. В силу чего для старых десктопных компов вариантов кроме Линукса просто не существует, ибо даже для самых базовых задач нужны возможности открывать современные форматы и современные сайты, а поскольку это обычно нужно только тем, кто не готов платить даже за самую бюджетную современную технику, то даже если бы старая винда и могла бы как-то заработать после многочасового пропердоливания, его будет просто некому оплачивать, особенно если нужной версии винды нет в наличии. А с Линуксом всё просто: поставил систему со свежим облегчённым окружением и почти всё есть сразу из коробки, доставил ещё несколько галочек, чего не хватает - и готово.

     

главная