Sun script

18:26 

Проекты на ардуино

Wiah
Hakuna matata warrior
Все хожу и думаю о том что бы такого сделать на Ардуино. Почитав литературы для чайников и посмотрев разные видосики, наткнулся на деликатно молчащую пустоту на другом конце которой толковые мужики собирают свои шилды, свои ардуины, соединяют все это с помощью магии, натирают канифолью и вазелином и оно у них загадочно перемигивается, ходит, летает и делает красивые вещи. И очень я хочу перебраться через эту границу отделяющее казуальное нубство от серьезных игр.
И есть у меня две идейки которые немого продвинут меня в этом направлении.

1. Педали и дополнительные клавиш.
Играя в старконфликт... то есть я хотел сказать задротствуя в Старконфликт в рядах элитной корпорации с ежедневными вылетами на защиту секторов и турнирами задумался уже всерьез над повышением своих летных способностей. И долго экспериментируя с игровой механикой и управлением пришел к выводу что клавиш мне не хватает. Я очень лихо выкручивал петли делая пиу-пиу в разные стороны благодаря мышки с доп. кнопками. Я перенастроил управления со стандартного WASD на оголтелый ESDF чтобы в округе оказалось больше кнопок. Но этого недостаточно. Хочется одновременно уходить в вираж, пожимать абилку, включать зум и тангаж и харить во врага орудиями и ракетами. Одновременно. Поэтому даже в серьез задумался о том не купить ли мне педали, чтобы разгрузить немного руки. Но педали отдельно от руля найти сложно, а руль мне не нужен. И вот...
Сделать себе педали через ардуино. Задизайнить их так как мне нужно, под мои конкретные нужды. Чтобы можно было левой нагой отправлять себя в форсаж, правой зумиться, а сжимая булки пускать ракету. Конкретно пока не думал, но уверен это будет интересно и полезно.

2. Фурсьют
Вы не подумайте я вовсе не гей зоофил фурри. Просто костюм антропоморфного зверя вещь тоже интересная и занятная с точки зрения крафта. Но еще занятнее если это не просто унылое зверье со статичной мордой. А крутой костюм напичканный электроникой. С подвижным хвостом, ушами и крыльями и мордой в стиле дафтпанка. Я просто покажу картинку, сами поймете насколько это круто.


URL
Комментарии
2016-08-08 в 13:37 

-DRACO-
Сделать себе педали
Тут должен быть асат со своими двенадцатью педалями.

через ардуино
Дровора сам будешь писать?
Найди какой-нибудь гейпад, на авито за двести рублей. Расковыряй его и расположи все кнопки туда, куда нужно.

2016-08-08 в 18:56 

Wiah
Hakuna matata warrior
Сделать себе педали
Вы с Асатом так мило почти в каждом топике где встречаетесь советуете друг другу как поступить. Ми-ми-ми


Дровора сам будешь писать?
Ардуино может взаимодействовать с компом, нажимать клавиши и двигать курсор, насколько я знаю. Или ты имеешь в виду что там задержки большие и обработка кривая?


Вообще сел сегодня потыкаться, написать что-нибудь простое. Все забыл за лето. Ужасно

URL
2016-08-08 в 20:50 

Асат
Дракон из зажопинска.
Wiah
педали отдельно от руля найти сложно
И всё же найти готовые гораздо проще, чем сделать их с нуля. Ты просто похоже никогда не делал ничего подобного, поэтому недооцениваешь сложность. Хотя при наличии 3D принтера или доступа к нему или станкам, способным его более-менее заменить, многое упростится, если всё же решишь взяться.

Сделать себе педали через ардуино
Программно всё легко, есть даже инструкции для новичков (предлагаемая там либа не единственная, альтернатив хватает, даже совместимых с Uno или Mega, хотя под эти цели лучше брать что-то на базе 32U4), а вот аппаратная часть отнимет гораздо больше времени: корпус, механика - масса деталей, которые надо спроектировать и изготовить, либо покупать, да и в плане электроники одной Ардуиной не отделаешься: надо правильно установить сенсоры, а их ещё надо выбрать или сделать. Даже с 3D принтером придётся потратить ощутимое время, которое перекроет всю экономию, особенно если ты хочешь хороший и удобный результат, а не кривую поделку. В общем, сделать-то можно, но если есть более креативные идеи, чем себя занять, то не стоит. Проще купить готовые педали.

А что касается фурсьютов, то в них самоделка куда более оправдана, как в плане экономии, если делать для себя, так и потенциальной прибыли, если для других (конечно, если сумеешь сделать годно и найти тех, кому оно нужно или отыскать заказчика).

Ардуино может взаимодействовать с компом, нажимать клавиши и двигать курсор, насколько я знаю
Правильнее сказать, быть USB HID. Но не каждая Ардуина это может, и не в каждой, что могут, добиться этого одинаково легко.

-DRACO-,
Дровора сам будешь писать?
Зачем для подключения стандартной клавы/мыши/джойстика писать дрова? Они должны работать и так. А педали - это суть тот же джойстик/gamepad, если аналоговые, или клава/мышь, если нет.

Найди какой-нибудь гейпад, на авито за двести рублей. Расковыряй его и расположи все кнопки туда, куда нужно.
Ради чего? За подобные деньги можно купить Ардуино на базе 32U4 и она будет компактнее, даст больше возможностей без лишнего колхоза. И кстати, если цель стоит сделать аналоговые педали, то переделка аналогового gamepad в таковые будет очень феерическим колхозом.

2016-08-09 в 06:39 

-DRACO-
Ардуино может взаимодействовать с компом, нажимать клавиши и двигать курсор, насколько я знаю.
Двигать курсор с помощью специальной программы. А ещё можно выводить ansi-арт, но это в anduino ide.
А тут ардуино должен распознаваться системой как манипулятор, с известным количеством кнопок и осей. Чтобы система видела его как манипулятор, а не как неведомое нечто, подключённое через виртуальный com.


Зачем для подключения стандартной клавы/мыши/джойстика писать дрова?
Ардуино - не стандартная клавиатура/мышка.

За подобные деньги можно купить Ардуино на базе 32U4 и она будет компактнее
Её ещё допердоливать кнопками и программированием.

надо правильно установить сенсоры
И кстати, если цель стоит сделать аналоговые педали
С его задачей аналоговые не нужны: Хочется одновременно уходить в вираж, пожимать абилку, включать зум и тангаж и харить во врага орудиями и ракетами.

2016-08-09 в 14:10 

Асат
Дракон из зажопинска.
Двигать курсор с помощью специальной программы
И какая же специальная программа тебе нужна, чтобы обычной USB мышкой курсор двигать? Или тебе даже драйвер для мышиного коврика нужно с нуля писать?

можно выводить ansi-арт, но это в anduino ide.
Вообще-то в любом мониторе ttyUSB. Но об ansi-арт речи не шло.

А тут ардуино должен распознаваться системой как манипулятор, с известным количеством кнопок и осей. Чтобы система видела его как манипулятор, а не как неведомое нечто, подключённое через виртуальный com
Так речь и идёт о USB HID. А ты втираешь, будто Ардуины могут быть только ttyUSB девайсами. Это верно для самой дешёвой Mini Pro за $1.4 с доставкой, но многие более дорогие Ардуины с USB потенциально способны работать как USB HID. Причём, как уже отмечали, на базе 32U4 (который есть в уже упомянутом Pro Micro за $4 с доставкой) реализовать проще всего, так как не надо никаких лишних пропердолей. Даже ссылку дали на instructable, где на языке понятным новичкам, объяснено, как этого добиться. И ещё ссылку на альтернативную, более универсальную, либу. А ты походу ничего не читал, но кукарекаешь осуждаешь.

Ардуино - не стандартная клавиатура/мышка.
Ну и что? Многие Ардуины могут ей быть, если ты того захочешь.

Её ещё допердоливать кнопками и программированием.
Как впрочем и твой раскуроченный gamepad потребует оптопар, корпуса, пружин и прочей механики. Что до программирования, если не страдать упоротым actoподходом, то особо ничего программировать не нужно - взять готовую либу с примерами и всё. Дальше при желании легко справится любой, кто хоть как-то умеет пользоваться Ардуиной или желает этому научится. Основное время, с ардуиной или без, будет убито на проектирование аппаратной и механическую части с, возможно, последующей докупкой нехватающих компонентов, изготовление, постобработку и сборку деталей.

С его задачей аналоговые не нужны
Он прямо этого не писал, а из приведённой тобой фразы это не очевидно, если не знать ничего об указанной игрушке. Кстати, какие инструменты и оборудование есть в наличии, тоже указано не было, что обычно подразумевает, что почти никаких. В этом случае тем более проще купить готовые педали. Особенно если действительно нет под лапой запаса оптопар (или иных бесконтактных датчиков) и пружин, подходящего микроконтроллера с нужными запчастями (в виде соответствующей Ардуины или рассыпухи) и 3D принтера достаточной точности с инструментами и химикатами (типа дихлорметана) для постобработки.

2016-08-09 в 14:56 

-DRACO-
И какая же специальная программа тебе нужна, чтобы обычной USB мышкой курсор двигать?
Ардуино не мышка.

в любом мониторе ttyUSB
Прыщепотребности.

потенциально способны работать как USB HID
После тщательного пропердолевания.

если не знать ничего об указанной игрушке
Но я-то знаю.

готовые педали
3 кнопки за 1000 рублей. У меня мышка с клавиатурой дешевле стоят.

2016-08-09 в 20:06 

Acto
73!
Ардуино не мышка.
После тщательного пропердолевания.
Несколько хомячков сбацали для дуины такую тему, что она может превратиться в HID устройство в два клика и при первом же подключении, к примеру, открывать сайт, качать троян и просить денег за разлочку. Ты видимо не копал тему от слова "вообще".

Прыщепотребности.
Я очень хочу посмотреть на эту историю когда у тебя не окажется под рукой IDE но нужно посмотреть что там девайс передаёт на порту. К тому же, в форточках в некоторых случаях можно найти родной hyperterminal который тоже за это сойдет, кое как. А еще в терминалах можно оформлять красивый вывод к примеру с автовставкой /cr/lf последовательности, вывод смешанных hex-ascii данных, работать в режиме port-spy, рулить flowctrl, мониторить CTS/DCD и так далее чего правда обычно никому в голову не приходит захотеть.

2016-08-09 в 20:35 

Асат
Дракон из зажопинска.
-DRACO-,
Ардуино не мышка.
Ну так ведь легко может ей быть.

Прыщепотребности
Потребность в терминале есть на любой ОС, вопрос лишь в том, хорош ли тот, что в коробке, или надо пропердоливать невесть чем, как в твоём случае.

После тщательного пропердолевания.
...в течение нескольких минут, из которых значительная часть чтение короткой пошаговой инструкции и выбирания, куда сохранить либу. То ли дело твой вариант с gamepad, где только на поиск подходящего потратишь больше времени, не говоря уже о его раскурочивании и приколхоживании, и издержках в проектировании корпуса, ведь вряд ли заранее будет известно точно, что внутри рандомного gamepad.

Но я-то знаю.
Кстати, заметили корреляцию: чем больше кто-то знает о рандомных игрушках, тем меньше обо всём остальном. А со стороны догадаться, что имелись в виду бинарные педали, было невозможно, ибо сначала речь шла о педалях с рулём, только без руля, потому что последний не нужен. А педали с рулём обычно аналоговые. Аналоговые педали без руля, кстати, обычно идут как "педали для авиасимуляторов", и стоят чаще всего по 10-15 тыр пара. А у тебя от какой-то тысячи за тройку бинарных педалей пригорает. Кстати, если нужно нажимать более одной педали за раз, то придётся либо покупать более одной тройки, либо одиночные педали и крепить на общую платформу самостоятельно.

3 кнопки за 1000 рублей.
Только это не кнопки, а хорошие надёжные педали. Педали, даже самые простые и дешёвые в мире, всё равно больше, сложнее, тяжелее, чем абстрактные три кнопки. Из-за чего порядка половины стоимости будет упаковка и доставка (покупка в России самовывозом вряд ли поможет, так как большинство российских магазинов подобные вещи покупают по розничным ценам и платят за доставку как все, а потом перепродают лохам с большой наценкой).

2016-08-10 в 07:46 

-DRACO-
ибо сначала речь шла о педалях с рулём, только без руля, потому что последний не нужен
Потому что яно никогда не трогал ни один руль с педалями. Или трогал, но в бессознательном возрасте.

Кстати, если нужно нажимать более одной педали за раз
То есть, они ещё и одновременное нажатие не поддерживают?

2016-08-11 в 02:04 

Асат
Дракон из зажопинска.
никогда не трогал ни один руль с педалями
Он никогда не садился за руль автомобиля и всего остального с рулём и педалями? Что-то не верится, скорее ты просто облучился, как обычно.

То есть, они ещё и одновременное нажатие не поддерживают?
А что ты ожидал от самой дешёвой в мире тройки педалей? Есть варианты бинарных педалей подороже, можешь купить, попробовать и рассказать, поддерживают ли они одновременное нажатие.

2016-08-11 в 08:23 

-DRACO-
Он никогда не садился за руль автомобиля и всего остального с рулём и педалями?
Может и садился, но ведь можно предположить, что руль-педали - то же кнопочное управление, что и с клавиатуры, только в виде руля-педалей.

А что ты ожидал от самой дешёвой в мире тройки педалей? Есть варианты бинарных педалей подороже, можешь купить, попробовать и рассказать, поддерживают ли они одновременное нажатие.
В общем, хуйня эти ваши педали.

2016-08-11 в 18:29 

Асат
Дракон из зажопинска.
можно предположить, что руль-педали - то же кнопочное управление, что и с клавиатуры, только в виде руля-педалей
Сказал тот, кто в своё время не сразу понял, что бывают бинарные педали. Да и кому нужен руль, который только срабатывает в двух крайних положениях с такими же педалями в комплекте? Не бывает такого. Бинарные педали чаще покупают для работы в обычным софте, а не для игр. К тому же аналоговые педали более универсальны - ничто не мешает настроить их на срабатывание как кнопки, причём на разную степень вдавленности можно повесить разные комбинации клавиш. Но нам пока что хватает дешёвых цифровых.

В общем, хуйня эти ваши педали.
Почему же? По две тройки под каждую ногу, это можно до четырёх педалей одновременно нажать. Нам обычно нажимать больше 1-2 за раз не требуется. Большинству хватит и 1-2 троек. Если было бы нужно, чтобы можно было нажимать более 4 педалей одновременно всеми 12 ногами, мы бы приколхозили педали на STM32 контроллер с USB. На базе таких МК есть готовые платы не дороже Ардуины с USB, а возможностей больше и они есть всегда под лапой. Ардуины мы в основном скупаем по $1.4 с доставкой без USB (но стоит отметить, что для новичков Ардуина с полноценным USB всё же проще в освоении и использовании).

2016-08-11 в 20:46 

-DRACO-
Сказал тот, кто в своё время не сразу понял, что бывают бинарные педали.
Потому что я как раз имел дело с игровыми педалями и знал, что они аналоговые, а от бинарных не видел смысла.

Да и кому нужен руль, который только срабатывает в двух крайних положениях с такими же педалями в комплекте?
Никому. Но существует же дохера всякого разного никому не нужного. Почему бы и бинарному рулю не существовать?

2016-08-13 в 22:57 

Асат
Дракон из зажопинска.
имел дело с игровыми педалями и знал, что они аналоговые
Будто педали в реальной технике не аналоговые. Без аналоговых педалей в автосимуляторах больше толка с жестового интерфейса или обычного джойстика, а бинарные педали могут быть только заменой кнопок - а это всё равно что стрелками на клаве тормозом и газом управлять. Так что очевидно, что если аналоговые оси не нужны, то и смотреть педали для авто- и авиасимуляторов не стоит изначально.

Почему бы и бинарному рулю не существовать?
Ну так спроектируй его, разбей на элементы, которые можешь напечатать и сделай. Станешь изобретателем первого в мире бинарного руля и поставишь его к себе в ведро.

2016-08-15 в 06:41 

-DRACO-
Будто педали в реальной технике не аналоговые.
А при чём тут реальная техника? Мы же про манипуляторы.

Без аналоговых педалей в автосимуляторах больше толка с жестового интерфейса или обычного джойстика, а бинарные педали могут быть только заменой кнопок - а это всё равно что стрелками на клаве тормозом и газом управлять. Так что очевидно, что если аналоговые оси не нужны, то и смотреть педали для авто- и авиасимуляторов не стоит изначально.
Я знаю, что ты знаешь. Но мы же не о тебе.

2016-08-28 в 12:46 

Асат
Дракон из зажопинска.
А при чём тут реальная техника? Мы же про манипуляторы.
Будешь ли ты использовать манипуляторы с реальной техникой или виртуальной - дело личное и сути не меняет.

Я знаю, что ты знаешь. Но мы же не о тебе.
А с чего ты взял, что он не знал? Пока нет фактов, то кажется вероятнее предположение, что ты традиционно облучился, а он просто хотел аналоговые педали использовать как кнопки, тем более, что это вполне возможно, и навесить можно больше, чем на бинарные, т.е. функционально аналоговые лучше. Другой вопрос, что при поиске с сортировкой по цене сразу же вылезут бинарные педали, как самые дешёвые, и если это то, что нужно, то логично было бы сразу и купить - по времени быстрее и проще, чем писать пост об этом. Из-за чего есть подозрение, что всё это просто были мысли вслух, а не принятое решение что-то купить сейчас.

2016-08-28 в 18:51 

Wiah
Hakuna matata warrior
логично было бы сразу и купить - по времени быстрее и проще, чем писать пост об этом.
многие вещи в наше время проще купить чем сделать самим. Эти идеи связаны скорее с моим обучением чем с необходимостью иметь педали. Хотелось бы разобраться в этом сложном явлении и собрать штуку самому.

URL
2016-08-29 в 08:48 

-DRACO-
Будешь ли ты использовать манипуляторы с реальной техникой или виртуальной - дело личное и сути не меняет.
Меняет. Для нереальной техники они могут быть сколь угодно уёбищными.

А с чего ты взял, что он не знал?
Я его лучше знаю, поэтому мои предположения имеют бОльшую силу.

2016-10-10 в 02:00 

Асат
Дракон из зажопинска.
Wiah,
многие вещи в наше время проще купить чем сделать самим
Это так, но делать самому стоит только то, что сможешь сделать значительно лучше при приемлемых затратах средств и времени (а если область такова, что ничего значительно лучше существующего придумать не получается, то лучше свои усилия направить на освоение того, где получается). Да и делать можно по-разному. Можно купить те же готовые цифровые тройные педали, а с помощью Ардуины и всякой мелочи сделать из них свои педали, которые могут понимать аккорды (нажатие 2-3 педалей из 3 одновременно). Можно убрать оптопары и поставить аналоговые сенсоры, тогда получатся аналоговые педали с малым ходом. А можно не брать готовых педалей, а сделать свой корпус на 3D принтере и запилить свою механику. Можно купить готовые оптопары или аналоговые сенсоры, а можно сделать самому. И т.д.

В общем, пока ты не дал никакой конкретики, насколько именно с нуля готов делать, сколько всего педалей должно быть, какой они должны иметь ход (конструкция для педалей с малым и большим ходом достаточно разная), как будешь изготавливать их корпус или будешь ли за основу брать готовый и ещё целый ряд аспектов, без которых более дельные советы дать затруднительно, а совсем без них - так и вовсе невозможно. А так пока получилось дать только самые общие советы, вроде на базе каких моделей Ардуин лучше делать USB девайсы и какие готовые варианты педалей имеются.

-DRACO-
Для нереальной техники они могут быть сколь угодно уёбищными.
В реальной тоже, ну и что? Да и будет ли конкретный экземпляр комповых педали управлять виртуальной или реальной техникой - этого производитель педалей знать не может. Но даже для чисто виртуальных целей зачем кто-то будет брать "сколь угодно уёбищные" педали? Да и их ещё надо суметь найти, учитывая, что самые дешёвые педали вполне неплохие. Т.е. выходит, что за уёбищность ещё и доплачивать придётся.

     

главная