Sun script

17:26 

Перкеле!

Wiah
Hakuna matata warrior
Отвратительно.
Комп сегодня утром отказался включаться. ВСе как в прошлый раз. Нажимаешь на кнопку питание - кулеры делают один оборот, а потом блок питания уходит в защиту. Можно вынуть 20/24 кабель из материнки и вставить назад, чтобы повторить операцию и получить еще один оборот кулеров и тишину. Раньше кстати такой маневр помогал и на второй третий раз можно было все запустить.
Разобрал комп, почистил, собрал - делает тоже самое.
Разобрал комп, вынул блок питания, запустил его отдельно, замкнув контакт - работает. Крутит подсоединенный к нему внешний кулер, ведет себя как надо. Но включаешь в материнку опять - 1 оборот и тишина. Блок уходит в защиту.
Вынул процессор, включил компьютер - 1 оборот и тишина. Блок уходит в защиту.
У меня такое подозрение что моя gigabyte ga-z77-d3h дурит. Хреново.

Сейчас наверное пока замерю напряжение на блокпитании чтобы уж быть увереным что с ним все ок. Дождусь пока освободится второй комп и буду на нем проверять по очереди все части моего - что же в итоге выдает такую картину.

Забавно еще одно совпадение. В прошлый раз комп так себя вел когда я обильно общался на сайте знакомств и играл в маинкрафт. Еще я вчера делал достаточно грузовой рендер. В общем какие-то прохладные причины, но у меня нет идей почему это произошло именно сегодня.

---

На улице стоит жара под 30 градусов. А мы уже второй раз бегаем кросс на 8 км по лесу вдоль железной дороги.


Дополнение к записи:
После нескольких часов дуракаваляния я таки добрался до второго компа. Блок питания с него бодро оживил мой комп и все завертелось. И как я уже говорил блок питания с моего компа отказался запускаться даже в холостую. Значит дело все-таки в нем. Обидно. Corsar на 800W. Снесу его в ремонт, может и обойдется.

Пока копался в железе, решил поставить на процессор новый кулер, который уже давно мозолил глаза, но все было лень. Не зря. Температура в спокойном состоянии упала с 48 со старым колером до 35 с новым.

URL
Комментарии
2016-08-02 в 18:27 

-DRACO-
Крутит подсоединенный к нему внешний кулер
включаешь в материнку опять - 1 оборот и тишина
моя gigabyte ga-z77-d3h дурит
Возможно.

замерю напряжение на блокпитании
Его надо мерить под нагрузкой. Только под нагрузкой может проявиться болезнь блока питания, просадка напряжения или отключение. Один вентилятор - не нагрузка.
Ты лучше возьми другой блок питания, гарантированно рабочий. Если и с ним будет говно, то однозначно материнская плата балуется.

2016-08-02 в 19:01 

Wiah
Hakuna matata warrior
Ага. До того как пойти прогуляться решил померить все таки напряжение на блок питании, извлеченым из корпуса и отключенным от всего кроме одного кулера. Просто так решил проверить. Вставил скрепку и что вы думаете. 1 оборот кулера и блок питания отключается. ПЕРКЕЛЕ!

URL
2016-08-03 в 00:43 

Асат
Дракон из зажопинска.
Wiah,
ВСе как в прошлый раз. Нажимаешь на кнопку питание - кулеры делают один оборот, а потом блок питания уходит в защиту.
Как правило, подобные симптомы означают вздутые конденсаторы выходного каскада. В подавляющем большинстве случаев их замена полностью решает проблему. Иногда это может означать проблемы с управляющей электроникой, тогда всё сложнее, но такое бывает гораздо реже.

На улице стоит жара под 30 градусов. А мы уже второй раз бегаем кросс на 8 км по лесу вдоль железной дороги.
Что вы там такое пиздите, что каждый раз убегать приходится?

-DRACO-,
Его надо мерить под нагрузкой.
Вообще-то там надо снимать осциллограмму в момент пуска. Но особого смысла с того нет. Если это конденсатор, там и так понятно, что происходит: у вздутых ёмкость может падать на порядки. А стоят они там не просто так, а для компенсации скачков, особенно при переходных режимах. Если ёмкость потеряна, скачки не гасятся, электроника БП замеряет напряжение на выходах, охеревает от результатов и с перепугу рубится. Вольтметр этого всё равно не покажет. Да и нет смысла замерять. Ибо если конденсаторы, оно элементарно чинится, если что-то ещё, то как правило, ремонт нерентабелен.

2016-08-04 в 23:28 

ManuUmAn
Покайся, раб!
Собственно да, как и сказал Асат - вероятнее всего дело в кондеях...

2016-08-07 в 17:58 

Wiah
Hakuna matata warrior
Не не вздулись
фотки

URL
2016-08-07 в 18:00 

Wiah
Hakuna matata warrior
Снесу ка я его в ремонт.

URL
     

главная