Sun script

13:33 

Минутка ненависти. Смысл жизни.

Wiah
Hakuna matata warrior
Есть ли вообще такая идея, которую могли бы с одинаковым рвением принять все? То что является основой, фундаментальной истиной, смыслом жизни.
В разговорах с людьми на эту тему обычно приходим к выводу что смысла жизни нет. Точнее как бы есть, но он у каждого свой. Но для меня удивительно как можно назвать словом «истина» то что у каждого свое. Какая это нафиг истина? Истина это что-то одинаковое и универсальное для всех. А не набор разномастных мнений.
Нельзя назвать истинным смыслом жизни то что я выбираю из вороха разных идей, ни одна из которых не лучше другой, руководствуясь своими желаниями и окружающими обстоятельствами.
Объективного смысла жизни нет.

Но! При этом каждый кто носится с какой-нибудь идеей либо совершенно открыто либо ненавящево-застенчево пытается пристроить свою идею под табличку «Истинный смысл жизни».
«Прогерсс! Познание!» - говорят одни. «Любовь! Добро!» - говорят другие. «Деньги! Власть!», - говорят третьи. «Саморазвитие! Самосоздание!» - говорят четвертые.
В этих вещах смысл жизни? «ДА!» кричат носители идеи. А потыкаешь в них сучковатой палкой, сразу соглашаются, что это на самом деле не истинный смысл жизни, а их смысл жизни, и как бы у каждого истина своя и нечего тут глазеть, идите дальше, коли не приобщились. (Толерантность в этом ключе видится мне буфером не позволяющим носителям «истины» сразу поставить неверных раком на праведный, по их мнению, путь.)
И когда доходишь до этого момента все делают грусные глаза и вкрадчиво объясняют что жить без смысла жизни ну очень тяжко и как-то некультурно. Можно выбрать любой понравившийся вариант и им жить. «Понимаешь, - говорят, - это что-то типа игры. Контролируемая глупость, ёть. Мы как бы делаем вид что смысл того что мы делаем необычайно важен для нас, нашего общества, планеты, галактики и вообще. Ну чтобы не сойти с ума от потерянности, ужаса и отчаяния.»
Тоесть вся эта социальная херня которая твориться вокруг это не объективная данность. Ни от бога, ни потому что мы вот такие и никак иначе не можем. Нет никаких законов. Мы придумываем игру, правила этой игры и играем в нее, просто потому что «ну что-то же надо делать в этой жизни? Хоть чем-то наполнять свои дни».
Ок. Если то что делают люди по жизни это игра для того чтобы скоротать время, а не жесткая необходимость продиктованная единственно верным смыслом жизни, то почему эта игра такая уродливая, жестокая и злая?
Если мы сами выбираем правила и ничем не ограничены, то почему создаем такие игры?

@настроение: Полегчало

URL
Комментарии
2012-08-06 в 17:47 

Saterina
Страсть яблочная
Мой путь - это я сам. (с)

2012-08-06 в 23:22 

Dragona [DELETED user]
Действительно, не стоит путать личный смысл жизни и истину. Но понятие истины тут вообще и не очень-то нужно. Каждый живет ради того, что хочет. Это очевидно и неизменно. Так и должно быть.
Ну а люди вообще склонны считать "неправильными" мысли и образ жизни, отличающиеся от их собственных.

2012-08-06 в 23:40 

-DRACO-
Если рассматривать жизнь в широком смысле, как состояние материи, то у неё есть смысл: сохранить себя, выжить, продолжить жизнь с помощью потомства (если существе не бессмертное).

2012-08-08 в 13:17 

Agen-dragon
Мы вернёмся!
Wiah, Контролируемая глупость, она, родимая. Если отбросить всю шелуху. то для меня смыслом будет то самое "пробыть подольше да забраться подальше" Чтобы было интересно и опыт прокачивался. Нет?

2012-08-09 в 21:02 

Fairek
Как то раз дракон нагнал тучи в каменный подвал...
Истина в том, что мы живем, и деться никуда не можем. Мы можем только следовать законам "природы", т.е. тому, что поменять не можем, и это истинные правила игры, а не то, что человек себе понапридумывал.
Agen-dragon, , а нафига опыт? Помрешь, и он уйдет))
Dragona, а фанатики?

   

главная