Wiah
Hakuna matata warrior
Общественное мнение оно важно. С ним нужно считаться. Это уже не суждения многих людей, а стихийная сила мало зависящая от отдельно взятого человека.
Общественное мнение более стабильно и инертно чем мнения отдельного человека. Потому что мнение человека зависит от множества быстроменяющихся переменных, начиная от мировоззрения и заканчивая химическим составом организма. А общественное мнение более стабильно в этом плане.
Да, общественное мнение не самое светлое. Это всегда что-то серое, среднее, толерантное. Мнение с самой низкой энтропией суждения. И самой низкой энергией.
Общественному мнению не надо слепо следовать. Но от него можно отталкиваться. Это как бы дно озера, в мусоре и заросшее илом и слизью. Но от этого можно оттолкнуться. Вариантов больше нет.

Более того я считаю что общественное мнение по сути своей ничем не отличается от мнения индивида по тому или иному вопросу. Человек, излагающий доктрину по какому-то вопросу, заслуживает столько же доверия, сколько и серая толпа, формулирующая общественное мнение. Но серая толпа- лучше. Потому что она неосознанна. Действует рефлекторно, стихийно. Ищет мнение с наименьшей энтропией. И потому предсказуемо и потому понятно. А мнение индивидуума – хрен пойми почему он так считает, потому что ему открылась истина под вишней в зимнем саду или потому что у него опухоль мозга.