Sun script

10:47 

Аюрведа для начинающих

Hakuna matata warrior
Поводив руками, маги мне сказали
Что вторая чакра у меня пробита
Я сижу горюю, я весь день в печали
В чакру я вливаю 200 граммов спирта.


На прошлой неделе у нас с Сат зашел разговор об аюрведе. Но так как я вообще ничего не знал о данной отрасли человеческого творчества, я решил ознакомиться с материалом. Заманчивым в этом ключе показалась книга «Аюрведа для начинающих» от Васант Лад (я не знаю как склоняется это имя и что из этих слов является фамилией). Прочитанное меня очень озадачило.

Для того чтобы обрести здоровье и долголетие нужно вести здоровый образ жизни (как неожиданно!). Следить за гигиеной, правильно питаться, соблюдать режим дня, заниматься спортом.
Но чтобы не соскучиться выполняя эти давно известные, очевидные вещи и найти в этом сакральный смысл давайте возьмем несколько слов из санскрита, придумаем к ним мутную терминологию. А затем начнем через эти термины объяснять функционирование человеческого тела на уровне школьного учебника по биологи, заменяя названия органов, систем и процессов словами из санскрита, чтобы было нихера не понятно, загадочно и пафосно. Приложим к этому пару сказок индийской культуры, несколько кулинарных рецептов, медитативных практик и упражнений из йоги.
И готово! Это Аюрведа, детка!


Я ничего не имею против систем здорового образа жизни. Более того, я уверен что рецепты этого самого здорового образа жизни известны человечеству уже очень давно. Бери и делай!
Я против поиска глубинного смысла, оправдание собственной болезненности и беспомощности кармой или божественным умыслом, мракобесия, интульгирования и попыток придать своей никому не нужной жизни значимость, святость и праведность.

10:49 

Hakuna matata warrior
Занятно. Я с удовольствием начинаю врать когда понимаю что человек, во-первых, заблуждается (то есть неосознанно говорит не правду) или не уверен в том что говорит , во-вторых, испытывает по отношений ко мне негативные эмоции.

Несколько дней подряд разные люди в разных ситуациях неоднократно давали мне возможность сформировать этот вывод относительно своей натуры.

21:13 

Epic win

Hakuna matata warrior
Это моя мантировка, потому что я ее нашел.

@настроение: ЖЕВАЖ

11:31 

Амстронг Карен. История бога.

Hakuna matata warrior
Мама говорила мне чтобы я писал слово бог
с большой буквы. Я спросил почему. Она сказала,
что так положено. Поэтому я пишу слово бог с маленькой.
История из жизни


Мои родители не пренадлежат ни к одной религии. Хотя уважают православие. Моя бабушка была крещеной, молилась и даже иногда ходила в церковь. Но те поступки которые она делала и те мысли которые высказывала бывало пересекались с христианской моралью. Меня же в детстве хотели крестить, по настоянию бабушки. И даже принесли в церковь. Но что-то пошло не так и я так и остался не приобщенным к благам православия.
Мои представления о таком слове как «Бог» складывались соответственно из того что мне говорили по этому поводу другие. Родители. Бабушка. Друзья. Телевизор. Поэтому не удивительно что у меня сложилась примерно такая концепция бога:
«Бог это высшее существо которое создало этот мир и сейчас является его системным администратором и модератором, которому нужно поклоняться чтобы получить плюшки, а после бана (который рано или поздно наступит) отправили в мирную локацию».
Потом я добавил к этому: «Бог – это высшее существо… бла-бла-бла … в мирную локацию. И у церкви есть эксклюзивное право говорить от имени бога и получать за него подношения».
И наконец: «Бог это конструкция ума, которую люди внедряют в голову другим, чтобы получить контроль, авторитет или просто убедить себя что их цель и смысл жизни правильный. И бог несуществует нигде кроме человеческого ума».

На этом бы все и остановилось, если бы я доверял людям. Но так уж сложилось что любая идея, особенно о высших сферах, всегда вызывает у меня вопрос «откуда у вас такие сведения?». И если то что говорили о боге другие люди сразу воспринималась скептически, то мои собственные воззрения по этому поводу очень долго оставались не тронутыми.
Но где-то года три четыре назад когда я наконец спросил себя откуда я знаю что «бог это конструкция ума», и утвердительно ответив «от других людей», я пошел разбираться в теме.

И я до сих пор мало что понимаю. Даже после прочтения книги Амстронг Карен. «История бога». Тоесть что такое «хорошо» я по прежнему не знаю. Но я представляю себе что такое «плохо». Итак книга…
читать дальше

10:33 

Прочитал «Мост в Теравифию»

Hakuna matata warrior
Фигня. Фильм лучше. Книга – краткий пересказ фильма.

21:14 

В продолжение темы под настроение

Hakuna matata warrior

13:33 

Минутка ненависти. Смысл жизни.

Hakuna matata warrior
Есть ли вообще такая идея, которую могли бы с одинаковым рвением принять все? То что является основой, фундаментальной истиной, смыслом жизни.
В разговорах с людьми на эту тему обычно приходим к выводу что смысла жизни нет. Точнее как бы есть, но он у каждого свой. Но для меня удивительно как можно назвать словом «истина» то что у каждого свое. Какая это нафиг истина? Истина это что-то одинаковое и универсальное для всех. А не набор разномастных мнений.
Нельзя назвать истинным смыслом жизни то что я выбираю из вороха разных идей, ни одна из которых не лучше другой, руководствуясь своими желаниями и окружающими обстоятельствами.
Объективного смысла жизни нет.

Но! При этом каждый кто носится с какой-нибудь идеей либо совершенно открыто либо ненавящево-застенчево пытается пристроить свою идею под табличку «Истинный смысл жизни».
«Прогерсс! Познание!» - говорят одни. «Любовь! Добро!» - говорят другие. «Деньги! Власть!», - говорят третьи. «Саморазвитие! Самосоздание!» - говорят четвертые.
В этих вещах смысл жизни? «ДА!» кричат носители идеи. А потыкаешь в них сучковатой палкой, сразу соглашаются, что это на самом деле не истинный смысл жизни, а их смысл жизни, и как бы у каждого истина своя и нечего тут глазеть, идите дальше, коли не приобщились. (Толерантность в этом ключе видится мне буфером не позволяющим носителям «истины» сразу поставить неверных раком на праведный, по их мнению, путь.)
И когда доходишь до этого момента все делают грусные глаза и вкрадчиво объясняют что жить без смысла жизни ну очень тяжко и как-то некультурно. Можно выбрать любой понравившийся вариант и им жить. «Понимаешь, - говорят, - это что-то типа игры. Контролируемая глупость, ёть. Мы как бы делаем вид что смысл того что мы делаем необычайно важен для нас, нашего общества, планеты, галактики и вообще. Ну чтобы не сойти с ума от потерянности, ужаса и отчаяния.»
Тоесть вся эта социальная херня которая твориться вокруг это не объективная данность. Ни от бога, ни потому что мы вот такие и никак иначе не можем. Нет никаких законов. Мы придумываем игру, правила этой игры и играем в нее, просто потому что «ну что-то же надо делать в этой жизни? Хоть чем-то наполнять свои дни».
Ок. Если то что делают люди по жизни это игра для того чтобы скоротать время, а не жесткая необходимость продиктованная единственно верным смыслом жизни, то почему эта игра такая уродливая, жестокая и злая?
Если мы сами выбираем правила и ничем не ограничены, то почему создаем такие игры?

@настроение: Полегчало

12:48 

Из двух зол я выбираю "ничего"

Hakuna matata warrior
- Шас позьму и пойду домой, потому что мне надоела эта работа.
- А дома что будем делать? Играть в танки.
- Нет, в танки я тоже играть не хочу.
- Тогда нет причины уходить с работы.
- Причина? Нужна причина? Прикинусь ка я что мне хочется играть в танки. Это будет причиной. По крайней мере играть в танки лучше чем работать эту работу.



Поймал себя на мысли о том что я играю в эти ваши танки исключительно потому что не хочу работать. Насколько же уебищно должна обстоять ситуация что бы я скатился до такого оправдания.
Ну ладно, на работе говно, это да. Но почему я не могу предпочесть ей скажем прогулку по лесу. А вот возьму и предпочту…

@настроение: Скверное

00:04 

Кратенько по точкам

Hakuna matata warrior
Посмотрел фильм «Мост в Терабитию». Приятно был удивлен что это не «Жил был обычный школьник с богатым внутренним миром который нашел волшебную страну». Грустно, безысходно и без магии-шмагии.
Но осталось ощущение что фильм это краткий пересказ. Поэтому буду читать книгу.
Кроме того теперь я знаю как можно назвать то чем я занимался в детстве. Такая же Терабития, только менее вербальная.

В танках добрался до фашистского Тигра Порша. Теперь у меня два тигра из трех возможных.
В маинкрафте построил два ядерных реактора. Теперь хватит энергии чтобы копать шельф.
Зачем я этим занимаюсь?

Записал первый из трех подкастов по Панихидке внутреннего зверя. Не так уж это сложно. Сначало записываешь большой смысловой кусок, а потом гоняешь по нему туда сюда, убирая лишнее и переписываешь непонравившиеся кусочки. Главное делать паузы, чтобы было легче резать.
Надо дописать сценарии к двум оставшимся эфирам и в конце концов решить какую музыку ставить на фон – Two Steps From Hell или Carbon Based Lifeforms.

Музыка дня:

11:55 

Книга. Хохот шамана

Hakuna matata warrior
Вчера прочитал книгу Хохот шамана. А то Аген «Прочитай, да прочитай». Взял и прочитал за один день и нечего больше до меня докапываться.
Итак книга. Судя по объему и содержанию даже не книга а небольшой набор записок о неординарном человеке. Получилась очень легкая без особых претензий на глубинный смысл или призыв к оружию. Эдакий коктейль «Тундра», который освежает в памяти воспоминания о мирах по котором ходят войны силы, по глухим лесам околачиваются невидимые звери и неорганические существа, а в небе летают вороны.
Несколько интересных мыслей есть. Но я бы не стал принимать написанное за чистую монету. Относится к подобного рода текстам как к художественной литературе все-таки лучше, на мой взгляд, нежели делать какие-то шаги, по жизни опираясь на записки непойми кого.
Вывод: Освежающий художественный рассказ с занятным сюжетом.

ЗЫ: Читал в электронном варианте, но обложку эту видел. Право же она нелепая.

13:41 

Параноя жеж

Hakuna matata warrior
Если я с первого раза не попал в цель, а перебрал много разных «смыслов жизни», то где гарантия в то что этот последний вариант конечный. Где гарантия что изменение окружающей действительности и приоритетов маячущих на ее горизоне не повлечет за собой изменение этой идеи. Сегодня я верю в трансцедентальное существо потому что это самая комфортная и оптимальная идея для данного момента. Но данный момент меняется и хоп, я уже не рассуждаю о трансцедентальном существе за чашечкой чая с бергамотом, в компании таких же существ, а бью в барабан под развивающимися стягами и кричу «Гей прайд! Гей прайд!».
То с какой легкостью можно сменить веру в то как устроен мир, само по себе подразумивает что на веру эту опираться не стоит. Слишком шатко.
Знаю знаю, что можно сказать по этому поводу. Мол надо перепробовать все и найти истину. Проверить на прочность все идеи и концепции и выбрать ту единственную которая является истиной. А вы уверены что она есть? Что существует тот самый единственно верный ответ на вопрос как надо жить и какими идеями руководствоваться по жизни? Уверены ли вы что этот выбор совершен объективно и беспрестрастно? Лично я нифига не уверен. Я выбираю то что нравится мне. То что приемлемо для меня. А мои привычки и пристрастия ниразу не объектины. Они сформировались не в идеальных условиях. Я не могу поручиться за тех людей которые воспитывали меня, и гарантирую что та картина мира которую меня научили видеть наполнена страхами и пороками тех людей которые мне ее дали.

12:15 

Дыша в дуре

Hakuna matata warrior
15.12.2010 в 21:39
Пишет Мирроар:

Про дыру в душе


(с) Дрезден Кодак, иллюстратор

URL записи


Внезапно! То о чем я говорил!
Раньше было обидно натыкаться сталкиваться с фактом того что твои идеи, которые ты сам придумал это грубый пересказ того что уже было придуманно. Это привет из времени "Я! Я! Я тут самый важный!". Теперь же рад за то что я не уникальный. Возможно по интересующей меня теме кто-то прошел дальше и нашел больше, это же здорово.

12:48 

Hakuna matata warrior
11.05.2012 в 19:45
Пишет макф:

Почему жизнь – плохая игра?
Перевод by magnitt

В последнее время стало модно ругать игры: люди посвящают огромные статьи обзорам игр, которые им не понравились, и приводят множество аргументов в пользу того, что эти игры – полный отстой. Но почему-то при этом никто не поливает грязью самую худшую, на мой взгляд, игру из всех, что я знаю – нашу жизнь. Сейчас я объясню вам, почему в эту игру не следует играть.

– В этой игре несимметричная расстановка – хотя это и делает игру интересной, она при этом становится слишком несбалансированной. В последней редакции издатели устранили проблему «дворянин/простолюдин», но опция «богатый папа» по-прежнему дает слишком сильное преимущество.

– Игроки выбывают из игры! Я считаю, надо дать возможность всем доиграть до конца!

– Она СЛИШКОМ длинная. Нет, в самом деле, кто сейчас может себе позволить потратить до 80 лет на одну партию? И в последних редакциях она становится все длиннее и длиннее.

Правда игру можно закончить пораньше, но когда ты всерьез задумываешься об этой возможности, все дружно начинают уговаривать тебя ни в коем случае этого не делать. И почему это всех так напрягает?

– Она слишком популярна. Не знаю никого, кто бы в нее не играл. Может ли такой ширпотреб быть чем-то стоящим?

– Ее стоимость явно завышена, постоянно появляются новые дополнения. Я практически все свои деньги на нее спускаю.

– Цель игры не вполне ясна в начале игры, но самое ужасное, что даже доиграв до конца, ты по-прежнему не понимаешь, какие действия были удачными, а какие – не очень.

– Правила просто выносят мозг. Их вам даже никто не пытается целиком объяснить в начале игры. Приходится осваивать игру на ходу.

– Она похожа на игры Мартина Уоллеса: начинаешь практически без гроша за душой, и у тебя так никогда и не бывает достаточно денег, чтобы выполнить все действия, которые хотелось бы.

– Некоторым игрокам довольно сложно каждый раунд получать необходимое количество еды.

– Тема какая-то нудная. Где пришельцы, зомби, орки? Могли бы придумать и что-нибудь поинтереснее.

– Непонятно, кто автор. Сразу несколько групп поверенных различных авторов претендуют на отчисления от игры, в той или иной форме. Из-за этого между ними часто вспыхивают ожесточенные конфликты, в результате которых страдают абсолютно непричастные к делу люди – доходит до того, что некоторые из них даже выбывают из игры.

– Как в большинстве кооперативных игр, некоторые игроки постоянно говорят остальным, что им делать. Иногда очень хочется, чтобы они заткнулись и задумались над своими собственными ходами.

– Совершенно очевидно, что эту игру вообще никто не тестировал!

– Эта игра настолько скучная, что, играя в нее, я постоянно засыпаю.

– Когда ты, наконец, немного освоился и уже не испытываешь трудностей с тем, чтобы накормить растущую семью, вдруг выясняется, что игра-то практически закончилась.

– После всего одной партии компоненты совершенно непригодны для дальнейшей игры.

URL записи

21:05 

Сижу в интернете с дивана

Hakuna matata warrior
Все началось с того что ко мне нагрянули друзья и мы давай смотреть фильмы. А так как телевизор не держу, смотрели на экране компьютера, предусмотрительно вытащив этот экран так чтобы можно было валяться на диване.
На следующий день я поленился перетаскивать экран на его законное место и так и сидел в интернете с дивана.
Кончилось все эпичной перестановкой в комнате, по итогу которой я вот лежу себе сейчас и пишу…

00:38 

Куда исчезают дырки от бубликов?

Hakuna matata warrior
Правда в том что в центре того что человек называет «Я» огромная дыра с обосранными краями. Он ее боится, стыдится и пытается всячески прикрыть, придумывая все новые и новые сказки про самого себя.
Истина же в том что надо прекратить попытки закрыть эту дыру чем либо сверху и осознать что эта дыра и есть суть. После этого остается только избавиться от обосранных краев и все. Ограниченное сливается с бесконечным и уже не найти где та самая пустота которая секунду назад еще думала «Я», «правда», «истина».

09:55 

Hakuna matata warrior
23.07.2012 в 11:28
Пишет Восьмая:

ФМ ассоциативный
23.07.2012 в 12:11
Пишет Siberia -:

Игра - игрушка.)))
Вы оставляете комментарий, а я:

• Говорю, с каким животным вы у меня ассоциируетесь.
• Говорю, на какие мысли меня наводит ваш аватар.
• Какой запах, по моему мнению - ваш.
• Какой ваш цвет.
• Какая ваша стихия.
• Герой из книги (фильма/аниме/манги­), на которого вы похожи.
• А вы за это поставите эту игру к себе в дневник.

URL записи

URL записи

09:43 

Просто ради смеха

Hakuna matata warrior
10:07 

Песнь льда и пламени

Hakuna matata warrior
Ура ура! Я дочитал Битву королей.
Я все-таки не удержался и посмотрел второй сезон сериала «Игра престолов» гораздо раньше чем успел дочитать книгу, поэтому знал все на перед. Оказалось не все. В фильме опускали некоторые детали, и слегка меняли сюжет, видимо чтобы уложиться в отведенное для каждой серии время. И несмотря на то что ходит слух что третий сезон еще дальше будет отходить от оригинальной истории, я думаю все будет отлично.
Кстати о третьем сезоне «Игры престолов». Хорошо было бы прочитать книгу заранее, чтобы потом не искушать свою силу воли. Какая там следующая… А! Буря мечей.
Пожалуй я пока не буду за нее браться. Хотя судя по персонажам от лица которых ведется повествование в этой и следующей книге, чернуха с выпиливанием, подсижыванием, убийствами и войнами продолжается. И потому очень уж интересно.
Главное интересно что дальше будет с Арией, Браном и с Джоном Сноу.

Пока думаю дочитать «Анталогию бога» и поглядеть что там еще из моего списка литературы есть такого вкусного. Хорошо бы начать читать философию от известных авторов или окончательно составить свое мнение о мировых религиях. А то фантастика фантастикой, но мои попытки размышлять на общечеловеческие темы неизменно упираются в недостаток материала и некомпетентность моего мнения.

07:23 

Hakuna matata warrior
В пору задуматься о том что же на самом деле наполняет мой дневник (который является отражением какой-то части меня самого). В моем облаке слишком мало существительных, на мой взгляд.



Облочитель: wordcloud.pagemon.net/

14:15 

Hakuna matata warrior
Помоему я с ума сошел. Я неспешно барражирую в такие области социальных взаимоотношений которых опасаются другие.

Я не прав по всем понятиям. Я не молодец. Воспитание и опыт подсказывают что нужно сделать так чтобы я был прав. Чтобы я был молодец. Но теперешний взгляд на мир избавляет от страданий по поводу собственной неправоты. То есть я тоже понимаю, что я не прав и не молодец, но никаких эмоций по этому поводу не испытываю.
Почему бы мне не быть в конец охуевшим мудаком?

главная